用策略引领学生,用爱心赢得学生 文章来源:美高梅投注 更新时间: 2010-11-01

  桑林海,男,1979年出生,中学一级教师。自参加工作至今,一直担任班主任工作,先后被评为寿光市优秀班主任、寿光市优秀教师、潍坊市教学能手。他撰写的教育教学论文多次被省市评为优秀案例、寿光市金点子案例。

  桑林海老师担任班主任工作兢兢业业,扎扎实实,他所带班级团结奋进,纪律严明,成绩优异。他的班主任工作犹如细雨润物,严爱相融,富有特色,成效显著。

  纪律上他实行 “值日班长制”,在班内由同学们推举出7位值日班长,每人分管一天,只负责记录,不负责管理,班主任一周一汇总,班会通报,只通报人次,不通报具体时间和原因,避免违纪学生报复值日班长,也使值日班长能如实反映问题,违纪人员一旦达到规定次数,班内及时进行严格处理。在这种管理制度下,班级纪律得到了有效控制,真正做到了教师在与不在一个样,为学习的开展提供了有力保证,得到了授课教师的一致好评。在处理违纪的过程中,必然会有部分违纪学生有情绪,他会及时与学生沟通,动之以情,晓之以理。班上有名男生王平,在老师通报后做出了很强烈的反应,他认为自己只不过是自习课讨论问题就被班干部记入了黑名单,觉得纪律实在是太苛刻了,甚至强烈要求调到其他班去。桑老师对这件事进行了积极处理,当晚就找他长谈,进行思想上的疏导工作,在老师没有要求他赔礼道歉的情况下他主动向班干部承认错误。鉴于他的进步,桑老师后来试用该生担任班干部,结果他很成功地组织了几次班级大型集体活动,由对班级纪律很不满转变成了积极维护。

  桑林海老师注意学习先进的班级管理经验和优秀的教育教学理论,不断创新,追求发展,形成了自己的班级管理特色,学生受益匪浅。

  桑老师处理学生的早恋也很讲究策略和方法。他刚接手一个高三班级时就发现一个男生和一个女生出现了比较密切的交往行为。调查之后桑老师分析:这种交往过密问题主要是因为个人交往的局限性,使一方对另一方某一方面比较倾慕而引起的,这样的“感情”有很大的片面和盲目。于是桑老师试着把他俩的座位调得相隔较远一些,在空间上使他们产生距离,从而扩展与其他同学的正常交往。再加上桑老师的积极心理干预,经过一段时间,他俩单独交往少了,成绩也进步很快,两人均考入重点大学。桑老师细心及时的处理策略帮助他们在人生的关键阶段避免了可能发生的挫折,实现了自己更高的人生理想。

  班训:积极、向上、严肃、认真

  学生评价:他对工作高度负责且精益求精,他对学生严格苛刻却充满爱心,让每位同学都感觉到课堂上老师是那么的严厉,而生活中老师对他们又是那么的关爱。他用爱心赢得学生,让每个学生都梦想成真。

附件下载:

上一篇: 教职工风采之一:我的老师刘学书

下一篇: 张志胜老师被评为潍坊市优秀青年岗位能手