中国科学院大学马石庄教授与我校学子畅谈人生 文章来源:美高梅投注 更新时间: 2018-05-25

   5月23日,中国科学院大学理学博士、博士生导师马石庄教授为我校学子带来了一场《志向、使命、成就——与中学生谈人生》的专题励志讲座,与同学们一起探讨了志向、使命及成就的人生内涵。市教育局副局长朱导泉,学校校长王继林,副校长肖学军、李耀华出席。

  马教授结合自己丰富的人生经历,把深奥的人生哲理寓于风趣幽默的演讲之中,从与同学们息息相关的“理想”说起,结合连续剧《士兵突击》、戏剧《哈姆雷特》,将“人为什么活着”基本人生问题穿插其中,希望同学们立大志、有使命。随后,马教授以康德的“仰望星空”为基点,通过讲述毛泽东成长历程和西安歌手许巍的故事,强调目标的重要性,在奋斗与拼搏中实现自己的理想,努力担负起社会主义建设接班人的使命和责任。

  结合高中生的人生阶段特点,马教授给了同学们成长的具体建议:规划人生,路在脚下,生活自理,行为自控,学业自觉,在不断的耕耘与收获中实现生命的长青。

  整场讲座不仅接地气,妙趣横生,极大调动了学生积极性,活跃了报告会的气氛,而且报告内容引人深思,同学们受到了很大的启迪,明确了今后的学习生活方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇: 我校保卫科举行防暴器材使用培训和模拟演练

下一篇: 我校教师刘佳荣获山东省中小学实验教学说课活动一等奖